Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 1 ноября 2001 г.

Борис Пастухов: «Государство может лишиться источника инвестиций для экономики»
389 просмотров

На страховом рынке России произошло крупное, знаковое событие. Промышленно-страховая компания (ПСК) первой среди отечественных страховщиков перешагнула рубеж в $1 миллиард собранной страховой премии. Вместе с тем из беседы с президентом ПСК Борисом Пастуховым стало ясно, что положение отрасли в целом не столь блистательно. Нуждающиеся в господдержке страховщики, напротив, вытесняются со всех перспективных рынков.

— По первому образованию вы морской офицер. Как вы пришли в страхование?

— Начну с того, что у меня четыре высших образования. В 1980 году я закончил Черноморское военно-морское училище имени Нахимова. Затем, с 1988 по 1991 год, обучался в Военно-политической академии имени Ленина, параллельно получил юридическое образование. В тот период я писал диссертацию на тему «Страхование военнослужащих в условиях рыночной экономики».

В начале 90-х у меня созрело решение о создании компании по страхованию военнослужащих. И в феврале 1992 года была создана Военно-страховая компания. К осени 1993 года образовался достаточный сгусток знаний — параллельно я заканчивал Финансовую академию при правительстве России, — для того чтобы создать Промышленно-страховую компанию и в результате достичь тех успехов, которых мы достигли.

— И каковы эти успехи?

— Если посмотреть на динамику показателей компании за последние пять лет — мы сознательно ведем ее в долларах, — можно заметить, что практически каждый год объем собранной премии удваивался. Исключение по известным причинам составил лишь 1998 год.

С середины 1999 года Промышленно-страховая компания занимает первое место по объему страховых операций среди страховых компаний России. К сегодняшнему дню мы стали первой компанией, которой удалось менее чем за год собрать более 1 миллиарда долларов. Собственно говоря, миллиардный рубеж мы перешли к 1 октября. То есть фактически мы собрали миллиард долларов за 9 месяцев. Такого в истории российского страхования еще не было.

По объему собранной премии в целом мы занимаем первое место. По страхованию «не жизни» — это страхование ответственности, имущества, прочие виды — мы входим в десятку. По личному страхованию — в пятерку. По страхованию жизни Промышленно-страховая компания занимает первое место.

Мы оцениваем свою долю в сегменте добровольных видов страхования в целом в 15%, в сегменте страхования жизни нам принадлежит 20%. По другим видам страхования — порядка 2-3%.

Говоря о страховании жизни, я имею в виду прежде всего накопительное страхование — то, что называется life insurance and annuity. Соотношение выплат и поступлений за финансовый год у Промышленно-страховой компании составляет 70-80%. Это обусловлено большими резервами, накопленными за предыдущие годы, а средняя доходность по конкретным полисам — на уровне 25-30%. По рисковым видам страхования выплаты составляют 6-40% в зависимости от вида.

— Планирует ли компания изменить структуру портфеля? Какие направления ПСК собирается развивать более интенсивно?

— Цели в разных сегментах у нас различны. Мы намерены сделать упор на рост нашей доли рынка в рисковых видах. В первую очередь, в личном страховании — добровольном медицинском страховании, страховании от несчастных случаев, выезжающих за рубеж и т.д. По страхованию имущества, ответственности поставлена цель добиться доли рынка в 4-5%. Что касается страхования жизни, то здесь мы прогнозируем снижение нашей доли рынка из-за роста конкуренции. Снижение этой доли Промышленно-страховая компания должна компенсировать увеличением качества страхового портфеля, диверсификацией видов страхования, ростом качества обслуживания клиентов за счет качественно нового подхода к продвижению продукта.

— Многие наблюдатели и участники рынка, говоря о росте конкуренции на рынке, имеют в виду вступление России во Всемирную торговую организацию. Следствием этого шага станет открытие рынков, в том числе страхового. Как вы оцениваете возможные последствия вступления России в ВТО?

— Вступление России в ВТО приведет к тому, что страна, рынки станут более открытыми, что позволит иностранным инвесторам более активно работать в нашей стране. Российским компаниям придется подстраиваться под них. Наращивать платежеспособность, вести отчетность по международным стандартам, вести более открытую политику.

Кроме того, иностранные компании, приходя в Россию, несут с собой страховую культуру. Тем самым они подтягивают и отечественные предприятия и организации к необходимости страховаться. Этот процесс несомненно расширяет рынок, который после снятия Налоговым кодексом ограничений по отнесению расходов на страхование на себестоимость и без того имеет хороший потенциал роста.

Если говорить в целом, то вступление в ВТО улучшит имидж России, российских компаний, продающих услуги, в частности и страховых. Существует, однако, проблема несколько иного плана. На сегодняшний день уровень развития страхового рынка явно недостаточен. В первую очередь, капитализация страховых компаний оставляет желать лучшего. Необходима серьезная поддержка со стороны государства, которое могло бы значительно расширить рынок. В том числе и через принятие тех или иных нормативных актов, в частности законов об обязательном страховании.

— Вы считаете, что необходимо увеличить число обязательных видов страхования? Многие предприниматели считают, что и уже существующие являются формой косвенного налогообложения.

— Любая развивающаяся экономика проходит через определенные стадии развития, когда действуют одни и те же законы. Послевоенные Германия, Япония, Италия, десять лет назад Польша и Турция — везде работали одни и те же механизмы, которые создавали фундамент для развития отрасли в целом, такие как введение обязательного страхования автогражданской ответственности, ответственности работодателей за несчастные случаи на производстве и целый ряд других. Я упомянул эти два закона, просто потому что они приняты во всех без исключения цивилизованных странах. В Германии, например, сорок обязательных видов страхования.

— Сорок?

— А вы не знали? Например, чтобы в Германии пойти уток пострелять, надо купить полис страхования ответственности — на случай, если куда-то не туда попадете. В России принято немало с идейной точки зрения правильных документов. Закон об обязательном медицинском страховании, страховании госслужащих, работников охранных структур. Но в целом картина выглядит таким образом, что не видно политики по развитию российского страхового рынка, неясны приоритеты.

В этой связи не могу не сказать пару слов, допустим, о пенсионной реформе, которая строится довольно своеобразно. Фактически страховые компании не допущены к пенсионной реформе в силу механизмов, которые заложены в проекты законов и Налоговый кодекс. Не прописаны механизмы страхования от несчастных случаев. Страхование автогражданской ответственности — пока страховщикам навязывают такие тарифы, что компания, решившаяся по ним работать, неминуемо окажется на грани разорения. Медико-социальное страхование — процесс тормозится который год. С одной стороны, на различных уровнях власти идут разговоры о необходимости развития рынка, с другой — страховщики оттерты от всех потенциально крупных направлений развития бизнеса. Нет понимания того, что мощные резервы, которые позволят принимать на себя крупные риски, невозможно сформировать за 3-5 лет. На это уходят десятилетия, а иногда и сотни лет.

Ущерб, который страховые компании понесут от терактов в Америке, сопоставим с российским бюджетом. Если государство не повернется лицом к страховщикам, не поможет им нарастить резервы, то может лишиться крупного источника инвестиций для развития экономики страны в целом.


  Вся пресса за 1 ноября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Обязательное страхование, Учет и отчетность, События, Лица, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Агентство правовой информации, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Q&A. Изменение стоимости ОСАГО после ДТП

Аргументы и факты на Дону, Ростов-на-Дону, 17 февраля 2025 г.
Как пожаловаться в Центробанк? Потребители финуслуг защищают свои права

РЕН-ТВ, 17 февраля 2025 г.
Нагрузить чек: как фирмы наживаются на россиянах навязыванием допуслуг

Известия, 17 февраля 2025 г.
Машинное разделение: 90% покупателей авто переплачивают за допуслуги


16 февраля 2025 г.

Медвестник, 16 февраля 2025 г.
Минздрав установит новые критерии оценки качества медпомощи

Бизнес-новости Республики Коми, 16 февраля 2025 г.
Ухтинка заплатит «СОГАЗу» почти миллион рублей


15 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 15 февраля 2025 г.
Минздрав изменит правила прикрепления к поликлиникам по всей России


14 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 14 февраля 2025 г.
ЦБ: доля иностранного участия в уставном капитале банков сократилась до 5,86%

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
Сравни: Е-ОСАГО покупают водители в возрасте от 40 до 60 лет

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
Эксперт Сравни рассказал о спросе на мини-каско

РБК.Татарстан, 14 февраля 2025 г.
На полях РТ из-за опасных погодных явлений появится сеть метеостанций

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
ЦБА: Принципы устойчивого финансирования в страховом секторе внедрены ограниченно

Адыгея сегодня, 14 февраля 2025 г.
Жители Адыгеи стали меньше жаловаться на МФО и страховые компании

Гарант.ру, 14 февраля 2025 г.
Наследник оспорил отказ в выплате страховки за умершего от инфаркта родственника

Запорожское агентство новостей, 14 февраля 2025 г.
В Запорожской области оформлено более 24 тыс. полисов ОСАГО с начала года

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт